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街头服饰要生计需正视性别轻视

发布时间:2018-05-30 点击量:
街头服饰要生计需正视性别轻视 

  从某种意义上来说,Streetwear 的根基是一种坚持不懈的社区认识。而近年时髦工业对街头文明的入神,也正是出于对这种认识和实在性的垂青。可是,Streetwear 的魅力中心仍是将男性集体作为目标,虽然这种做法已稍显得违背主流——传统品牌早已培育出许多针对女人的高档奢华品,而街头服饰则彻底相反。

  街头文明工业从近年起才开端对女人集体给予应有的尊重,但它的本源早在几十年前就已树立,最早能够追溯到 80 至 90 年代的反传统文明(Counterculture)。跟着全球化的脚步,街头文明的相貌虽然不断改动,但仍是受涂鸦、嘻哈、滑板、街头和冲浪等社区文明的影响,而这些社区文明在传统上都是男性占主导地位。

  「从一开端, Streetwear 就一向是代表着特立独行的男性事物」,洛杉矶街头品牌 The Hundreds 的主理人 Bobby Kim 这样说道,他在 2003 年成立品牌,「但我以为从一开端就是这样的原因,与其背面的亚文明休戚相关。」

  颇具讽刺意味的是,「Streetwear」的概念好像从一开端就站在了「Fashion」的对立面。在其时,男性集体与时髦品牌职业两边都存在着不少忽视与误解。而 Streetwear 扮演的更像是一个 Game Changer 的人物,使得规则改动,使得男士能够经过不同风格表达自己,不用忧虑会因而被贴上不合适的社会标签。「关于那些对服饰和时髦感兴趣的男人来说, Streetwear 是一种更简略的方法,此外,关于同性集体而言,也是一种更为隐身的方法——无论是想表明或粉饰这种身份。」Bobby Kim 弥补道。



  Streetwear 为男士们发明了一个新的严密相连的交际空间,自此,长期以来树立于政治、体育、音乐和艺术喜好的友谊才开端走向时髦。「Streetwear 工业一开端是以白人男性为主导,这不是一件坏事,但后来它开端变成白人男性自娱自乐的方法,由白人运营再卖给白人,变成了一个十分关闭的空间」,Bobby Kim 弥补道。

  「Streetwear 工业一开端是以白人男性为主导,这不是一件坏事,但后来它开端变成白人男性自娱自乐的方法,由白人运营再卖给白人,变成了一个十分关闭的空间」—— Bobby Kim

  在此基础上, Streetwear 逐步在时髦界以及其他文明工业中锋芒毕露,但它仍是一个披着社区文明精力的外衣「男孩沙龙」。受男性特权的支撑, Streetwear 成为交际空间中的超卓润滑剂,一起也强化了一种新式的风格,但它的自身是根据性别轻视和对女人的品格物化。

  Streetwear 的性别轻视本源



  严格的实际是,这个「男孩沙龙」的心态往往会发明一个对女人极为不友好的环境。「在纽约,有一些 Streetwear 店肆会雇佣了一大群魁梧粗犷的男性店员,而我的许多朋友都遭到了进犯」,MMT M 创始人的 Leah McSweeney 在被问及 Streetwear 的前期文明环境时这样说道。

  Leah McSweeney 于 2004 年创建了她的个人品牌,她是女人 Streetwear 的前期前驱之一,并一向致力于添补这块空白,打击职业对女人的不公平对待。她前期最具标志性的规划之一是「Supreme Bitch」,可是后来被 Supreme 诉以商标侵权并索赔 1000 万美元。最具讽刺意味的是,Supreme 自身也是直接从艺术家 Barbara Kruger 处直接盗用了标志。



  Leah McSweeney

  造型师兼构思总监 Beth Bephie Gibb 在 90 年代中期曾在 Stüssy 和 Supreme 作业,她也为咱们回想了其时这些纽约出名滑板商铺中的常见掠取式文明。「这种掠取的方法是多么的令人伤心,这是我其时日子的一部分,但我没有认识到这是一件坏事。」

  「这种掠取性是多么的令人伤心,这是我其时日子的一部分,但我没有认识到这是一件坏事。」—— Beth Bephie Gibb

  跟着公共话语权的改动,无论是女人仍是男性都有了更敞开的空间来共享他们的个人经历。经过这种对话,咱们能够深刻反思在作业场所中的性别轻视所可能发作的影响,包含女人比男性遭到的体系酬劳少,以及长期的性骚扰和优待。

  由于男性主导的根基,Streetwear 也是这种社会结构的一个缩影,乃至成为这些问题的温床。关于「男孩沙龙」内部的语言和行为,Gibb 弥补道,「一切都十分令人厌恶。现在你可能更常听到或看到这些现象,但在其时,整个年青男孩的国际都被答应做相似的事,说相似的话,来以坚持所谓的『Just Boys』。这是一个男孩沙龙,他们很年青,而且很不成熟。」



  Beth Bephie Gibb(右)

  为了要坚持这种「Just Boys」,整个 Streetwear 文明职业的参与者,从上至下,都有认识地(虽然有时在不知不觉中)发明了一种促进男性联合,一起排挤女人参与者的环境。跟着越来越多的男性开端关注 Streetwear,男性主导的社区诉求仍然是其开展的重要组成部分。和其他男生一起排队等待最新的单品发售,这种现象好像成为了「街头文明」的代名词。

  跟着数字年代的到来,这种社区认识在网上得到了无限放大,各种渠道为志趣相投的人们发明了一个数字空间,以树立实在的联络,与此一起,它也为恶魔发明了温床。

  在群众监督范围外的这些互联网旮旯中,主要由男性组成的交际渠道不乏降低女人的言辞,乃至还涉及对其他社群的轻视言辞。「他们在这些渠道上会说出许多狠毒的话,『我希望她得艾滋病』,『她身后也不能上天堂』之类的」,McSweeney 回想道。



  虚拟屏幕所颁发的这种匿名性,以往许多被躲藏的言辞现在能够肆无忌惮地露出。从品牌 Campaign、Lookbook,到 T-Shirt 上的印花图案,这些被以为是 Streetwear 的中心招引点却往往滋生出不平等和对女人的超性化。

  这种力气之强以致于不少街头品牌 DNA 中有了这种成分,乃至以为,将品牌或职业向女人敞开可能会危害这种 DNA。「我以为一些年青的男孩消费者还抱有一种落后的思维,以为女人穿戴 Unisex 的服饰就是蛮干,而那些专为女人打造的服饰也并不合适她们」,Some Ware 的创始人兼构思总监 Brendan Fowler 表明,品牌的规划一向选用 Unisex 的风格,「或许他们仅仅习惯于用多年以来习得的性别风格来考虑。」



Some Ware 的创始人兼构思总监 Brendan Fowler

  跟着年代潮流的更迭,文明的内在和背景确实在改动,「Boys will be boys」并不能成为那些表达了女人物化的图画、诽谤女人的作业环境、以及没有正确辅导男孩们言行的托言。

  女人的打破之路:排异



  虽然 Streetwear 的大多数着用者都是男性,但女人街头时髦前驱相同也为现在的街头盛行作出过超卓的奉献,仅仅这种奉献往往是十分简单被群众所疏忽的。事实上,零售商 Union 在纽约街头开设的榜首间店肆,成为了街头服饰历史上的一个重要的里程碑,象征着街头盛行服饰的商业化,而这不只仅归功于 James Jebbia,也得益于他的女人伙伴 Mary Ann Fusco 的突出奉献。除了一起开设街头服饰零售商铺 Union 以外,两人还曾一起创建了当今最具影响力的街头品牌 Supreme,但作为女人创始人的 Fusco 却常常被世人所疏忽。

  「早年是我让一切的店肆都走向了正轨,但 James 永久不会供认 — 假如没有其时的我,就没有现在的他」—— Mary Ann Fusco

  Gibb 说道:「Mary Ann 是街头服饰商业化的前锋者之一,但你可能历来都没有听说过这个姓名。」至今都没有能够理解为什么前期的街头时髦巾帼须眉没有能够得到群众的认可,就连 Fusco 自己都感到疑问。「有时候我会感到很愤慨」, Fusco 坐在她的古着商铺 Maison Jadis 里说道,「早年是我让一切的店肆都走向了正轨,但 James 永久不会供认 — 假如没有其时的我,就没有现在的他。」



Mary Ann Fusco(左)

  「我想一部分的原因应该是,大部分女人是被男性带进街头时髦的圈子里。正是由于有这种不光彩的事情发作,在街头文明中才没人正视女人。」Gibb 解说道。

  「我想一部分的原因应该是,大部分女人是被男性带进街头时髦的圈子里。正是由于有这种不光彩的事情发作,在街头文明中才没人正视女人。」—— Beth Bephie Gibb  

  无论是由于父权制支配着媒体和外部的旁观者或是运动的内部结构,女人都被扔掉在街头服饰的历史长河之外。这都是在这条道路上现已留下深刻影响的女人自我认识和坚持反抗性别动力的结果。「在许多街头服饰公司和品牌内都以男性职工为主,因而,作为一个女人想要在会议中争夺话语权是一个证明自我的巨大应战」,男装品牌 ALCH 创始人 Alexandra Hackett 如是说道。正如一切职业相同,赢得话语权成为了女人的自我应战,这不只推进了女人街头文明的进程,也一起为其他特爱街头文明的女人树立了正确的典范。

  Alexandra Hackett

  「作为一名对作业和艺术都十分仔细和专心的年青女人,这是我和男性见面并不被其物化的一种方法。」Vashtie Kola 解说她为什么会喜爱上 「男性化」 的街头风格。Kola 一起也是一个音乐视频导演,在 2000 年前期的纽约市中心沙龙文明中被称为前驱。2010年,她成为历史上榜首位与 Jordan Brand 协作的女人, 但事实上这也是 Jordan II 的榜首次联名。

  「虽然有女人元素的参与,但全体上仍是出现十分男性化的风格。在我来看这是一种生长的方法,在时髦的一起,我还想表达:『我是一个刚强的女孩,所以不要在街上对我大呼小叫。』在某种程度上这是一种时髦,但与此一起这也是在自我维护。」Kola 弥补道。

  「在我来看这是一种生长的方法,在时髦的一起,我还想表达:『我是一个刚强的女孩,所以不要在街上对我大呼小叫。』在某种程度上这是一种时髦,但与此一起这也是在自我维护。」——Vashtie Kola



  Vashtie Kola

  传统的男性特征和元素现已成为被「Boy's Club」接收的女人成员的身份认证。 Kola、McSweeney、Gibb 和 KITH 早年的女人领导人 Emily Oberg 都曾揭露表述过,他们早年被男性化的街头风格所招引,而且在生长环境中常常被男性人物所环绕。「我早年在身边满是男孩的环境下长大,而且成为假小子会让我觉得很安闲,所以我对怎么融入男性主导的国际也一点点没有压力」,最近刚刚与 Jordan Brand 协作过的造型师 Aleali May 说道。

  由于街头时髦来自于男性,因而最早被街头风格所招引的女人都对传统的男性风格和喜好感兴趣。从某种意义上来讲,她们都生不逢时,关于像 May 和 Kola 这样的女人来说,这意味着一种被接收的感觉。 「我觉得我被承受了,由于我是一个『假小子』」Kola 说。 「我以为,我以某种方法融入了男孩,这对我来说就像滑冰相同如虎添翼。」



  Aleali May

  当然,并不是一切喜爱 Streetwear 的女人都会在「假小子」的心态中找到认同感,也并不是一切喜爱街头文明的女人都感到被忽视和不尊重。「我曾经是我自己的老板,我掌控一切的事情,而那些男人们则需求听令于我」,前期掌握权利的 Fusco 如是说道。

  关于其他女人来说,参与到街头时髦中和成为一个「假小子」,是她们用来打破传统性别人物区别和传统性别希望的代名词。「我在某种程度上被承受成为一个男孩, 但这不代表我认同他们能够不尊重任何女人。」McSweeney 说道,。

「我在某种程度上被承受成为一个男孩,但这不代表我认同他们能够不尊重其他女人。」—— McSweeney



Adrianne Ho 成功以女人的人物踏入 Streetwear 文明职业

  一起,街头文明并不是凭空出现的,现在街头文明也不行能凭空生计下去。所以,想要打破传统观念的街头女人有必要从音乐、视频和艺术等方面持续反抗下去。成为街头潮流的一份子,并不代表只需求融入到男性团体,而且需求女人在文明奉献上需求持续尽力并成为街头文明的主力军。

  假如仅仅单纯的想颠覆父权制的社会形态而抵抗女人在街头潮流中所遭到的轻视,这种主意不只是片面的,而且还阻止了街头服饰的开展和潜在增加。

  撤除「Boy's Club」



  跟着街头服饰商场的增加和传统时髦分界的含糊,街头服饰的相貌必然会改动和开展。但仍有待观察的是,是否街头服饰的改动也会与交际气候和商场需求的改动相吻合。

  「女人作业开展到现在,咱们现已能够说出自己的实在主意了。女人街头服饰商场跟着女人运动而增加,现在的女人街头服饰商场现已比曾经大许多了。」Kola 说道,「关于许多新进入这个商场的品牌来说,瞄准女人街头服饰消费者是一个十分正确并有利可图的决议。可是,这也往往简单让这些品牌堕入一个迷思中,那就是『女人服饰有必要要粉红,有必要要小码』。」

  相同 Hackett 也说:「许多品牌都不理解某个特定职业是怎样运作的。我现已看过太多品牌以为女生就是应该喜爱粉色和奢华的面料。」



  Stussy Women

  无论是老品牌仍是新品牌,认识到抛弃传统的男性气质,并认识到无性别才是街头时髦未来才是成功的重要关键。「现在的女人以为 Oversized 服饰能够给他们带来自傲, 咱们不需求紧身衣服来感触女人魅力」,莫斯科出名街头服装和时髦买手店 KM20 的创始人 Olga Karput 说。

  「现在的女人以为 Oversized 服饰能够给他们带来自傲, 咱们不需求紧身衣服来感触女人魅力。」—— Olga Karput



  Olga Karput

  究竟,T-Shirt 和 Hoodie 才是街头服饰的中心,其本质就是男女皆宜, 这也是将来街头服饰改动中不行违背的中心。许多品牌和公司都在向这一概念挨近,就连早年声称无性其他街头服饰概念是病态的奢华品牌都大声呼叫要参与这一浪潮。

  事实上,像 Vetements,Off-White?,Heron Preston 和 ALYX 这样的街头潮流的新宠儿都是经过女人产品的推进而取得成功的。与此一起,Balenciaga 和 Gucci 等传统品牌也因选用街头服饰而重新勃发生机。即便像 ASOS 这样的电子商务巨子也现已转向街头服装,采纳了无性其他营销战略。

  像 Brashy Studios 和 Unravel Project 这样的新式品牌,也充分了解并考虑其客户群的多样性。 在鞋类范畴,像 Nike 这样的公司也在尽力实现更均衡的性别象征。

  Vetements



   Off-White?



  Heron Preston

  Aleali May说道,「当我参与那次 Nike 的会议时,他们向我展现了一切新颖、令人入神而且没有性别界说的新 Jordan Brand」。她与 Jordan Brand 所协作的 Jordan I 是继 Kola 之后第二个与女人协作的联名系列。「职业中总会有女人打破壁垒, 即便在约旦境内,这些女人也在暗地,尽力打破这种形式。」她弥补道。



  Aleali May x Air Jordan 1

  「在实际中,女人不只仅能够做男性能够做的作业,而且乃至还能做得愈加超卓。有时候我能够感遭到那些来自街头品牌的人不相信我作为一个女人能够有才能购买最新的运动鞋款和科技感服饰。但现在,我的公司正在出售 NikeLab 和 adidas Consortium 的一切定量鞋款,而 Virgil,Heron 和 Gosha 正在和 KM20 独家联合发布最新的胶囊系列。」 Olga Karput 说道。

  当今的街头服饰的前驱者们需求接收一个观念,那就是街头服饰的改动正在遭到群众的监督,尤其是现在的年青人。Bobby Kim 解说道:「这些孩子不想知道你下一个项目是什么,但他们会向你提问:你在为女人作业做些什么?」

  「这些孩子不想知道你下一个项目是什么,但他们会向你提问:你在为女人作业做些什么?」—— Bobby Kim

  鉴于 Streetwear 拥有着如此巨大年青人集体力气,它的开展亦可视作一种运动。而现在,它正处于一个特其他阶段节点,除了全体的方法改动,更希望能发作活跃的影响力。这首先是承受并供认它一向以来的强大盾牌——男性特权,一向是「Boy's Club」形式成功的驱动要素。「关于那些不敬的年青直男的恶行,现在会有相应的限制和鸿沟,我觉得街头服饰职业肯定会愈加夸姣。早年的许多做法是错误的,咱们需求改动,咱们有才能改动。」Gibb 说。

  「关于那些不敬的年青直男的恶行,现在会有相应的限制和鸿沟,我觉得街头服饰职业肯定会愈加夸姣。早年的许多做法是错误的,咱们需求改动,咱们有才能改动。」—— Gibb

  街头服饰中的性别权利运动现已被证明是一种强有力的社会运动,其本源是在于女人回绝承受传统的时髦标准和标签。假如街头服饰能够再次捕捉到这一种不守成规的社会改革,而且使用其特权地位来促进社会的包容性,街头文明将持续蓬勃开展。可是,当各个职业中的父权制的安排结构逐步被撤除了今后,街头服饰和代表男性的「boy’s club」是否还能持续生计下去。
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